Высота Эфа — это вершина дюны Ореховой, самой высокой на Куршской косе. Со стороны моря она покрыта рукотворным лесом, а с другой стороны она обрывается вниз, к побережью залива.
На высоте 62 метра над уровнем моря царит атмосфера пустыни, раскрывается красота и своеобразие Куршской косы.
В ясный безветренный день здесь слышен таинственный шёпот дюн. В ветреную погоду шёпот переходит в неповторимую мелодию и свист вечного движения песка.
С вершины видны великолепие леса и пустынные песчаные склоны, которые напоминают о том, каким бы стало это место без вложенных трудов.
Высота Эфа — это памятник творческому уму, мастерству человека, который вместе с природой сотворил уникальный ландшафт.
Разрушение и восстановление
Люди поселились на Куршской косе в III тысячелетии до нашей эры. В богатом лесу было много животных и птиц, озёра и море были наполнены нерпой и рыбой. Из сезонных охотничьих стоянок выросли поселения животноводческой и земледельческой культуры. В результате началась повсеместная вырубка лесов. Через тысячу лет эта местность стала пустынной и безлюдной.
Но постепенно коса ожила и восстановилась. С XI века здесь поселился коренной народ — курши. Язычники обожествляли природу, поклонялись деревьям. Нарушение границ священной рощи каралось смертью.
История сделала виток и повторилась. К XVIII веку экспансия цивилизации уничтожила лес на большей части косы. Началась двухсотлетняя война с опустыниванием. С XIX века люди пытались победить песочного джина.
Достичь коренного перелома в борьбе и остановить катастрофу смог инженер, дюнный инспектор Франс Эфа, который изобрёл новый способ укрепления дюн. За 40 лет кропотливого труда лесник добился победы. Авангардом стала дюна Ореховая, которая вот уже сто лет не меняет форму, высоту и положение. За это время соседние дюны пожирали деревни и заливные луга, переместились на 400 метров к заливу. Возрождение природного равновесия началось с возведения дюны Ореховой. Благодарные жители назвали в его честь вершину дюны Высотой Эфа.
Туристический маршрут на высоту Эфа
Ореховая дюна протянулась вдоль косы на 4,5 км. На 42-м километре трассы начинается туристический маршрут протяженностью 2,4 километра. Тропа по юго-западному склону дюны ведет к заповедной зоне национального парка “Куршская коса”.
Деревянный настил широкими ступенями уходит к вершине. Пологий подъём обрамлён сосновым бором. Для отдыха здесь предусмотрены беседка и скамейки. В среднем темпе прогулка занимает полтора часа.
С обзорных площадок отрывается граница между открытыми дюнами и дюнами, закреплёнными лесами. Открытые песчаные горы в постоянном движении к Куршскому заливу. Отсюда очевидны масштабы остановленной экологической катастрофы.
Вдали, на берегу залива, приютился посёлок Морское, который четыре раза менял местоположение, убегая от страшного натиска песка. Ширина косы в этом месте примерно 900 метров. Балтийский берег, со спускающимися к нему лесами, виден как на ладони.
В противоположную сторону от начала маршрута ведёт тропа на обширный дикий пляж.
Маршрут оборудован парковкой, кафешками, сувенирными лавками, удобствами.
Как доехать и что посмотреть рядом
Из Зеленоградска до Высоты Эфа идут автобусы 210, 384, 596.
Из Калининграда следует прямой рейс 593.
Время прохождения автобусов указано в расписании на остановке.
Через 5 километров в сторону подножья косы, следует остановка «Танцующий лес».
В четырех километрах в сторону границы — начало маршрута на юное озеро Лебедь, которому лет 30-50.
Экотропу к озеру, названного в народе «Местом силы», планируют открыть в летний сезон 2022 г.