Очарование посёлка Лесной — это расположение возле талии косы, в 11 км. от Зеленоградска. Дорога из густого леса переходит в улицу Центральную: направо — путь ведёт к морю, налево — к заливу.
Это любимое место отдыха гостей и жителей Калининградской области. Цивилизация в зелёной тишине: уютные домики, отели, магазины, пляж и променад, кафе и рестораны.
Курортный посёлок ждет гостей
Сегодня в Лесном примерно 300 жителей. Компактный городок спускается непосредственно к заливу. На берегу в тихом уединении стоит Храм великомученика Пантелеймона Целителя. В церковном парке скамейки и детская площадка.
Умиротворение и покой приходят от вида лебедей и уток, скользящих по сверкающей водной глади. На соседней улице— кирка Зархау 1901 года постройки. В военное время здание лютеранской церкви было повреждено и в дальнейшем перестроено под административный центр.
Путешественников здесь ждут гостиницы, турбазы, виллы и кемпинги. Цены варьируются от 1500 до 7000 рублей за сутки. По договорной стоимости сдаются частные дома, квартиры и комнаты.
В ресторанах и кафе угощают вкусной едой, славится рыбное меню: копчёный угорь, судак по-царски.
Главное достоинство Лесного — раздольный пляж, а к морю ведут четыре спуска.
Для любителей уединения найдётся укромное безлюдное место подальше от спусков.
Возле променада возвышается смешной маяк, который называют «Торшер любви». Тёмными ночами единственный луч света на берегу выглядит романтично.
Ближайшие достопримечательности
Смотровая площадка самого узкого места косы находится дальше по трассе, в 1,5 км. от Лесного. Попасть на перешеек можно пешком, по пляжу, либо подъехать к парковкам, расположенным рядом с дорожкой, ведущей к обзорной площадке.
Севернее, на 14,7 км. расположился визит-центр Музейный комплекс, с которого организаторы национального парка рекомендуют начинать знакомство с Куршской косой.
Вниманию туристов предлагается деревня викингов Самбия, музей Русских суеверий, выставка прикладного искусства. На пирсе продаются прогулки на катере.