Озеро Лебедь на Куршской косе

Озеро “Лебедь” — это самый удивительный и молодой природный феномен, который приоткрывает тайну развития Куршской косы. Это место, которое наполнено движением: здесь кочуют дюны, разрастается лес, волны непрестанно рисуют и стирают береговую линию, произрастают новые растения, селятся птицы и животные.

Не случайно люди находят здесь Место Силы, слагают о нём легенды, называют Идиллическим и Заповедным.

Рождение

На немецких картах водоёма не было. В послевоенное время советские лесоводы высадили деревья на участке между посёлком Морское и озером Лебедь. Лес спускался к малой лагуне, обрамлял, укрывал её рукава от стихии.

Дюнная котловина сместилась на пласт грунтовых вод, просела и ключи из подземелья вырвались на волю. Ветер и волны нанесли песчаный мост между косами, закрыли новорожденное озеро.

По рассказам местных жителей, появление «Лебедя» стало неожиданностью, его не сразу заметили. Механизм его образования до конца не ясен. Хрупкий феномен может исчезнуть так же стремительно, как появился. Природа умеет удивлять.

Маршрут

Озеро Лебедь — самая удалённая и притягательная достопримечательность Куршской косы. Тропа начинается на 46 км. трассы у северного крыла большой дюнной гряды. Это крупнейший на косе массив белоснежных голых дюн: Высокой, Красной, Оленьей и Сыпучей, которая нависает над озером. Ежегодно песчаные горы передвигаются на восток в среднем на три метра.

Пологая дорожка, по столетнему бору ведёт на западный склон дюны Сыпучей. Мощные сосны сменяются приземистыми деревьями, кустарниками и травами. Постепенно песок занимает всё больше пространства. Продолжительный и крутой подъём идёт по склону дюны Оленья, затем по ровному плато гребня, к смотровой площадке на вершине. Рядом, на Дереве Желаний, трепещут на ветру разноцветные ленточки.

На высоте 60-ти метров открываются неповторимые сочетания контрастных пейзажей. На севере возвышается дюна Красная, пожирающая луг у подножья. Справа — мыс Крюк, за которым спрятался посёлок Морское. Слева — пограничный мыс Восточный. На западе открывается бесконечная гладь Балтийского моря. Всё разнообразие ландшафтов Куршской косы собрано в одном панорамном обзоре.

Внизу, зеркальцем в зелёной оправе лежит “Лебедь” — единственное эоловое озеро на юго-восточном побережье Балтийского моря. Заповедная территория всецело принадлежит её обитателям. Лебеди-щипачи, утки, серые цапли, бакланы спокойно и величественно плавают по водной глади.

Озеро Лебедь на Куршской косе

Весной, когда птицы вьют гнёзда, посетителей просят соблюдать тишину. С противоположного берега живописно вытянулся тонкий деревянный пирс. Пока неизвестно, будет ли к нему доступ.

Организационные вопросы

До сезона 2022 года маршрут закрыт на реконструкцию. Тропа станет геолого-экологической. Укладываются новые деревянные настилы, расставляются информационные стенды. Организованы места отдыха в живописных уголках маршрута. До реконструкции спускаться к озеру было запрещено.

Прогулку рекомендуется планировать на 2-3 часа. Не лишним будет запастись биноклем. Парковка оборудована туалетом, мусорными баками. Возможны иные улучшения. Пока ближайшая автобусная остановка в посёлке Морское, где работает прокат велосипедов.

Через дорогу, напротив парковки, оборудована деревянная тропинка на морской пляж. До моря минут 15 неспешным ходом. Чистейшее первозданное побережье подарит путникам незабываемые впечатления.