Танцующий лес на Куршской косе

Танцующий лес — это роща причудливо скрученных сосен на Куршской косе, стволы которых напоминают застывшие движения танца. Кажется, что сосны с помощью танцевальных “па” разговаривают между собой и путешественниками. Человек, оказавшийся в таком лесу, испытывает мистические чувства.

В жаркий летний день сосны, как стражи, стоят на защите умиротворения и покоя. В непогоду, когда ветер рвёт дюны и деревья, в лесу тихо, но зловеще. Кругом бушует стихия, а бор окутан грозным молчанием.

Подобные дендрологические аномалии встречаются также и в других местах планеты, и они носят название — криволесье.

Танцующий лес на Куршской косе

Маршрут «Танцующий лес» проходит по границе заповедной зоны. Ведёт к нему экологическая тропа, за пределы которой выходить нельзя, чтобы не нарушить хрупкое равновесие и очарование.

Несколько лет назад, экзальтированные туристы загубили сосну “Кольцо”. Виновато в этом поверье, что человек, пролезший сквозь кольцо прибавит себе год жизни. Жизнелюбы, невзирая на запреты, упорно лазали через скрученный ствол, вытаптывали почву вокруг дерева и погубили хрупкое создание. Сегодня тропа закрыта на реконструкцию до летнего сезона 2022 года.

Где находится Танцующий лес

Танцующий лес расположен в самом сердце Куршской косы. Он растёт на дюне Круглой, которая стоит особняком от Большой песчаной гряды и спускается к Куршскому заливу. В пяти километрах севернее — легендарная высота Эфа.

Туристическая тропа в танцующем лесу. Калининградская область

Общая протяжённость маршрута — 800 метров. Здесь оборудованы две смотровые площадки с видом на залив и дюну, а на подъезде к лесу расположена автобусная остановка и парковка с указателями. В начале тропы можно посетить уютное кафе и сувенирные лавки.

У входа на экологическую тропу сохранились руины германской школы дельтапланеристов, действующей в 40-х годах прошлого века.

Легенда о причинах искривления

Закрученные деревья росли на косе в давние времена. Они почитались древними племенами и воспринимались ими как порталы в волшебные миры. Рождались легенды, донесшие мистическое очарование этого леса.

Танцующий лес на Куршской косе

Каждое дерево Танцующего леса неповторимо по форме и характеру, а у некоторых собственные имена. Например, сосна Виолончель, о которой сложена красивая легенда.

В древние времена на косе жил уродливый, но добрый великан, у которого не было друзей. Он страдал от одиночества. Гениальный мастер подарил несчастному великану виолончель. Великан не умел играть, но душа извлекала из инструмента чистейшие и дивные мелодии, полные печали и надежды. Каждый раз, когда он играл, лес танцевал в такт музыки. А когда игра заканчивалась, лес мгновенно замирал. Одна завороженная сосна настолько любила эту музыку, что повторяла контуры волшебного инструмента. Однажды великан покинул косу, а деревья в печали навечно замерли в движении неоконченного танца. Сосна до сих пор хранит контуры виолончели и ждёт возвращения великана.

Легенды, рожденные в XXI веке, популярны среди посетителей. Например, Зона Танцующего леса считается аномальной, потому что под воздействием геомагнитных полей и загадочных космических энергий, запускаются необыкновенные биологические процессы. Оздоровительным или губительным будет воздействие, зависит от чистоты помыслов входящего.

Не стоит относиться к легендам снисходительно. В сказках ложь, да в них намёк…

Почему в Танцующем лесу кривые деревья

Много веков люди боролись с коварным песком косы, поглощавшим целые деревни. Укротить стихию удалось лесопосадками и заградительными сооружениями.

Сосны в этом месте попадаются двух видов: обыкновенная, которая побольше и сосна горная — поменьше и тоньше, но с гораздо более мощными разветвлёнными корнями. Деревья разновозрастные: сосне обыкновенной — 80 лет, а горные — вдвое старше. Их завезли из Альп в XIX веке.

В 1961 году начались посадки на Круглой дюне.  Через 20 лет заметили, что стволы на дюне причудливо изгибаются. В ближайших посадках деревья выросли ровными.

Причиной искривления считается стечение нескольких природных факторов. Основная — биотическая, то есть повреждение молодых побегов личинками бабочки побеговьюна. Личинки объедают верхушечную почку молодых деревьев, после чего просыпаются боковые побеги и в росте становятся стволом.

Вот почему одни деревья закручены в большей степени, другие в меньшей, а некоторые остаются прямыми. Точечная вспышка численности насекомых объясняет, почему изогнутости находятся на одном уровне, произошли в одно и тоже время и почему рядом стоящие деревья не повреждены. Удивительно, что крохотные личинки насекомых так кардинально изменили облик леса.

Танцующий лес на Куршской косе

Климатических аномалий в 1960-1980 годах не наблюдалось. Есть версия, что в период роста побеги были занесены песком и по мере роста извилисто пробивались к свету. После подвижки грунта песок выветрился, обнажив деформированные стволы. Влияние оказал переменчивый ветер, который дул в одном направлении в течении 1-2 лет, а потом изменился. Ветви стали расти в другую сторону, ствол искривился.

В парке провели эксперимент : в 2015 году посадили сосны для наблюдения. Лет через 20 будет видно – затанцуют они или нет. Возможно, учёные обнаружат новые и неожиданные причины криволесья.

Как добраться до Танцующего леса

Танцующий лес находится за посёлком Рыбачий, на 37,3 километре трассы. Доехать до него можно автобусами 210, 596, 593. Посадка на автовокзале Зеленоградска, либо в Калининграде (593) и Светлогорске (596).

Удобно будет доехать до первого от границы с Литвой маршрута «Озеро Лебедь» на 46 км. дороги, затем до высоты Эфа и через одну остановку добираться до начала маршрута «Танцующий лес». Для удобства автомобилистов, у достопримечательностей расположены парковки.