Вечные скитальцы — птицы, шумными стаями останавливаются на Куршской косе во время сезонных перелётов. Они теснят зимующих местных чаек, уток, куликов, синичек.
Тысячи лет, многомиллионная армия пернатых открывает весну и затворяет осень.
Те, кто здесь родился, после зимовки в чужих краях – остаются выводить птенцов. А залётные лишь только отдохнут, наберутся сил и летят в дальше, в теплую Южную Европу и горячую Африку.
Десять месяцев в году «Птичий мост» служит тихой пристанью и укрытием.
Земля Гнёзд
Издавна эти места славились обилием пернатых. Тевтонские рыцари называли их Землей Гнёзд.
Научная слава Куршской косы пришла в 1901 году, с открытием первой в мире орнитологической станции.
Немецкий теолог И. Тинеманн в 1896 г. посетил Куршскую косу и восхитился богатством птичьего мира. Жизнь его изменилась навсегда. Богослов стал прославленным учёным орнитологом.
В 1901 году Тинеманн основал станцию Росситен, которой руководил до конца своих дней. В результате его тридцатилетнего труда был впервые опубликован Атлас миграции птиц. Немецкие орнитологи работали на станции до депортации в 1944 г.
Биостанция РАН «Фрингилла»
Советские учёные продолжили научные наблюдения. Лев Белопольский в 1956 году открыл станцию «Фрингилла». Название с латинского означает «зяблик» — это самый многочисленный птичий вид на косе.
Анализ наблюдений положен в основу научных открытий Зоологического института Российской Академии Наук. Учёные изобрели новый тип ловушек, открыли колебания миграций, воздействия погодных аномалий. Сотрудники станции кольцевания на протяжении многих лет ведут образовательную и просветительскую работу.
Измерения популяции птиц – это индикатор биоразнообразия Земли. За последний геологический период численность видов резко сокращается. Кропотливый труд орнитологов выявляет и анализирует причины вымирания: изменение климата, сельскохозяйственное и индустриальное загрязнение окружающей среды, иные факторы. В результате приходят решения существующих проблем. Например, было доказано, что птицы массово разбиваются о стеклянные окна и стены высотных зданий. В Германии изобрели стекло, видимое для пернатых. Запрещены вредные удобрения. Редкие и исчезающие виды заносятся в Красную Книгу.
Экскурсия на станцию кольцевания птиц
«Фрингилла» работает сезонно, с начала апреля по конец октября. В полевую лабораторию можно попасть только в составе экскурсии, проводимой сотрудниками академии. Стоимость билета в 2023 году — 300 рублей для взрослых, и 100 рублей для детей.
На прогулке предстоит узнать новые факты о птицах Куршской косы, о научных исследованиях. Увидеть, как их ловят, измеряют, окольцовывают и отпускают.
Самый крошечный из пернатых — королёк весит 5 грамм. Возможно встретить орлана белохвоста, серую цаплю и царя косы – лебедя-щипача.
Забавный способ отлова сов придумали в 1970-х. Детскую игрушку с пищалкой кладут в ловушку. Ночью, охотник прячется за деревом и осторожно шевелит и пищит «резиновой мышкой». Голодная сова стремительно пикирует на добычу из темноты и попадается. Экскурсоводы повествуют о научной работе, о необыкновенных фактах из жизни птиц.
Птичий мир Куршской косы богат краснокнижными и редкими видами: журавли, белые аисты, скопа, авдотка.
Этот маршрут любят и дети, и взрослые туристы. Неожиданно для себя, они открывают много нового и непознанного.
Маршрут, длиною 0,5 км. начинается на 23 км трассы. До станции идет рейсовый автобус, остановка «Птичник». Парковка и удобства располагаются в начале маршрута.